감기에 좋은음식
감기는 누구나 쉽게 걸리고 흔하게 앓게 되는 질병이다. 감기를 일으키는 세균과 바이러스의 종류는 상당히 많아 특별한 치료법은 현재까지 존재하지 않는다. 빠른 치료를 위해서는 환자의 면역력을 높이기 위해 충분히 휴식하고 충분한 영양 보충을 하는 것이 유일한 방법이다. 감기로 인해 발생하는 증상을 완화시키는 약물이 존재하기는 하나, 이것은 증상을 가라앉히는 효과만 있을 뿐 치료하는 효과는 없다고 한다. 감기에 걸렸을 때는 아래의 음식을 충분히 섭취해보자. 감기에 좋은 음식 다섯 가지를 소개한다.
배
감기에 걸렸을 때는 심한 기침과 가래가 동반되는 경우가 많다. 이러한 증상은 몸을 쉽게 지치게 만들고 잠을 잘 이루지 못하게 한다. 이때 배를 먹으면 증상 개선에 도움을 얻을 수 있다. 배는 수분이 많은 음식으로 기관지를 촉촉하게 해주는 음식이다. 또한 비타민이 풍부해 면역강화에 효과적이다. 실제로 배에 들어있는 루테올린 성분은 기침과 가래를 완화시키는 효능이 있다고 한다. 많이 먹으면 설사를 일으킬 수 있으니 하루에 1개씩 섭취하도록 하자.
꿀
몸의 피로를 해소하고 신진대사를 촉진시키는 역할을 한다. 면역력을 높이는 비타민은 물론 필수 아미노산과 미네랄이 풍부한 음식이기도 하다. 따뜻한 물에 꿀을 풀어 한잔 섭취하면 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 된다. 단, 아직 돌이 지나지 않은 유아에게는 먹이지 않도록 주의해야 한다.
유자
감기몸살로 인한 신경통을 완화시켜주고 비타민C를 통해 면역력을 높여준다. 칼슘, 칼륨, 철분 등의 성분도 풍부하니 즐겨 먹도록 하자.
대추
마른 기침이 잦다면 대추차를 마시는 것이 좋다. 대추는 코의 점막을 강화시켜주고 숙면을 취하는 것을 돕기 때문에 감기 증상 개선에 효과적이다.
생강
생강은 초기 감기에 특히 좋다. 체온을 높여주기 때문에 몸살 기운이 느껴질 때 먹도록 하자. 그리고 살균작용을 하여 몸의 염증을 가라앉히고 기침과 가래를 멎게 해준다. 그러나 평소 위장이 약한 사람에게는 좋지 않다. 위산의 분비를 촉진시킬 수 있기 때문이다.
지금과 같은 시기에 먹으면 딱 좋은 다섯 가지 음식을 소개해보았다. 감기에 좋은 음식이라고 해서 무조건 전부 섭취하는 것은 좋지 않다. 음식마다 저마다의 성질이 있기 때문에 본인의 체질과 상태를 고려해 먹어야 한다. 음식은 잘 먹으면 약보다 낫다고 하지만 잘못 먹으면 오히려 병을 악화시키니 주의하도록 하자.
감기에 좋은 차에는
목감기 : 페퍼민트 차
몸살 : 생강 차, 대추 차 기
침가래 : 도라지 차
몸살감기 : 인삼꿀 차, 귤껍질 차(진피차), 오렌지 차
가 있다. 감기에는 따뜻한 차가 좋으니 많이 마시돟=록 하는것을 잊지 말자.